Глютен на самом деле вреден для вас?

Сегодня мнения о глютене является спорными. Каждый день, просто прогуливаясь в продуктовом супермаркете между прилавками, можно найти множество продуктов без глютена. Современный рынок продуктов без глютена очень широк и разнообразен, от безглютенового цельнозернового хлеба до безглютенового пива и шоколадно-коричневой смеси для завтрака без глютена. Но разве глютен вреден для вас? Должен ли здоровый человек стараться избегать продуктов содержащих глютен в своем питании? В чем дело с глютеном?

Глютен (в переводе с латыни означает «клей») – это название группы белков, наиболее часто встречающихся в зерновых, например, пшеница, ячмень или рожь. Термин «глютен» на самом деле относится к двум семействам белков: глютенинам и глиадинам, которые существуют в зрелых семенах этих зерен.

еда без глютен


без глютена продукты

Глютен по консистенции является липким, растягивающимся, эластичным и может выступать в качестве загустителя в продуктах, не только пищи, но и таких как зубная паста или гель для волос. Пока наши предки были охотниками / собирателями, около 10 000-12 000 лет назад, мы начали переходить к более зерновой диете через выращивание и достижения в сельском хозяйстве.

Проблемы и как влияет глютен на организм

Как и в случае с нечеловеческим, например, коровьим молоком, у наших пищеварительных систем иногда возникают проблемы с этими относительно недавними введениями в нашу диету. У некоторых людей проблемы с перевариванием молока и они не переносят лактозу. Подобная проблема существует для людей, имеющих восприимчивость к глютену. Сегодня по этому вопросу еще ведутся дискуссии и исследования, но считается, что большинство из тех, кто чувствителен к глютену, имеют целиакию (глютеновая энтеропатия). Наличие аллергии на пшеницу часто не означает, что вы чувствительны на глютен. Если вы имеете аллергию на пшеницу, то симптомы похожи, но это не связанно с глютеном.

[my_social_likely]

клейковина


клейковина что это

Большая часть людей хорошо переваривают глютен.
Но в некоторых случаях он может спровоцировать симптомы у людей с определенными заболеваниями. Такими как целиакия, непереносимость глютен, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия – прямая (до сих пор неизлечимая) непереносимость глютена. Даже небольшое количество глютена может спровоцировать аутоиммунную реакцию в организме. Это вызывает отторжение белков вместо их поглощения. Реакция повреждает ворсинки (волосоподобные элементы), выстилающие тонкую кишку. Если оставить без лечения, это может вызвать воспаление, диарею, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, язвы, рак кишечника, анемию и другие пищевые недостатки, иногда приводящие к смерти.

Итог: целиакия является аутоиммунным расстройством, оно вынуждает организм реагировать на глютен в пищеварительной системе, что иногда вызывает неприятные расстройства пищеварения и различные заболевания.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является часто встречаемым показателем непереносимости глютена. Кроме того у вас возможно малокровие и лишний вес. В любом случае следует проконсультироваться с доктором.

Чтобы выяснить, что создает вам дискомфорт, посетите своего врача и сдайте анализы на целиакию.

Если вы не едите молочные продукты, убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция другими способами, например, принимая безглютеновую витаминную добавку.

Как узнать, есть ли у вас целиакия — непереносимость глютена:

Есть два шага, чтобы выяснить, если у вас есть целиакия: скрининг и диагностика. Вы должны будете проконсультироваться с врачом, имеющим опыт целиакии, чтобы обеспечить правильную диагностику.

  1. Анализы крови. Простой анализ крови доступен для скрининга на целиакию. Люди с целиакией едят клейковину и имеют более высокий, чем нормальные, уровни некоторых антител в их крови. Наиболее распространенный из анализов называется Тест tTG-IgA. Если это положительный результат, обычно рекомендуется биопсия ткани, чтобы подтвердить результаты.
  2. Подтвердить, что у вас именно целиакия, можно только сделав биопсию кишечника. Врач берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, который анализируется на повреждение. Тип 3 укажет на симптоматическую целиакию. 1-й и 2-й тип также могут подтвердить целиакию.

Если вы думаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать безглютеновую диету. Это облегчает получение правильного диагноза.

Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену-следовать строгой диете без глютена в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Итог: вы подозреваете, что негативно реагируете на глютен, вам нужно узнать у врача, есть ли у вас диагноз целиакии. После того, как это будет исключено, именно диета без глютена поможет понять: являетесь ли вы на самом деле несовместимы с глютеном.

FODMAP (Фудмап) или короткоцепочечные углеводы

Фудмап (FODMAP) содержащиеся вещества есть в большинстве продуктах питания, включая пшеницу.

Некоторые люди не могут переварить их должным образом , что может вызвать различные пищеварительные симптомы.

Также есть определенные доказательства того, что организм с чувствительностью к глютену по факту восприимчив к fodmap, а не к глютену.

Возможно именно на FODMAP организм реагирует, тогда как вы думаете, что виноват глютен.

Эффект питания без глютена

Во-первых – поможет похудеть. Пищевые ограничения, связанные с безглютеновым образом жизни, могут помочь некоторым похудеть, особенно когда крахмалы заменяются более полезными для здоровья вариантами, которые не содержат глютен. Но также, это может иметь и неприятные последствия: употребление слишком большого количества более здоровой пищи без глютена может привести к увеличению веса. Производители продуктов часто включают дополнительный жир или сахар, чтобы сделать безглютеновые продукты более вкусными, увеличивая калорийность продукта и иногда обманывая тех, кто использует диету для контроля своей талии.

Во-вторых, отказ от глютена способен спровоцировать недостаток важных питательных элементов в вашем организме. Многие цельнозерновые богаты витаминами и минералами: B и D, железо и клетчатка.

Независимо от того, хотите ли вы быть безглютеновым, как это предписано врачом, или вы решили сократить потребление по индивидуальным причинам, безглютеновая диета выполнима, если ее тщательно соблюдать.

В-третьих, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета также может влиять на когнитивные функции. Поскольку глютен и углеводы идут рука об руку, отсутствие глютена также может означать сокращение углеводов. Одно исследование, которое вызвало много дискуссий, предполагает, что повышенный уровень сахара в крови может негативно повлиять на структуру мозга и связан с ухудшением когнитивных функций и развитием болезни Альцгеймера. А также исследования показывают, что высокое потребление углеводов бывает связано с повышенным уровнем глюкозы в крови и воспалением. Таким образом, исключение глютена и углеводов из личного меню может поддерживать когнитивные функции с возрастом. Однако для истинного понимания необходимо провести дополнительные исследования. воздействие глютена на ваш мозг.

В-четвертых, безглютеновая диета также может вызывать нежелательные побочные эффекты. Например, вы можете обнаружить, что больше страдаете от запоров, так как многие безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Улучшение пищеварения, связанное с безглютеновым образом жизни, может также облегчить симптомы, связанные с различными кишечными расстройствами, например, непереносимость лактозы.

Что такое безглютеновая диета?

По сути – это диета, которая удаляет все продукты, содержащие глютен. Однако, поскольку глютенсодержащие цельные зерна содержат клетчатку и питательные вещества, включая витамины группы В, магний и железо, важно восполнить эти недостающие питательные вещества. Наряду с употреблением натуральных продуктов без глютена во всей их форме, таких как фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, рыба, яйца и птица, некоторые цельнозерновые не содержат глютен.

Безглютеновые диеты здоровые или вредные для сердца?

Начало безглютеновой диеты может быть довольно сложным.

Вам следует читать этикетки на всем, что вы покупаете и едите.

Имейте в виду, что глютен, особенно пшеница, содержится в большом количестве продаваемых в магазинах продуктах.

Вы также должны есть в основном цельные, здоровые продукты, так как большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютен.

Зерновые продукты без глютена

Есть несколько зерновых продуктов и семян, которые не содержат вещество глютен (фри глютен), и доступны для покупки.

  • Кукуруза
  • Рис
  • Льняные семена
  • Просо
  • Гречиха
  • Овес (если не загрязнен при выращивании / переработке)

Однако, хотя овес естественно не содержит глютен, он может быть загрязнен им при выращивании. Поэтому безопаснее всего потреблять овес только без клейковины.

Безглютеновые продукты

Есть много здоровых цельных продуктов, которые также не содержат глютен, в том числе:

  • Мясо
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Фрукты
  • Овощи
  • Бобовые
  • Орехи
  • Картофель
  • Жиры (масла)

Как правило, лучше выбирать продукты, которые не содержат глютена, а не обработанные продукты без глютена. Такие продукты, в основном, с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара или рафинированного зерна.

Зерна содержат некоторые питательные вещества, но эти питательные вещества могут быть найдены в большем количестве во фруктах, овощах и мясе/жирах.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если только в нем не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена также доступны для покупки онлайн. Многие продукты без глютена также доступны в Интернете, в том числе хлеб и закуски.

Итог: есть много продуктов и зерновых, которые не содержат глютен. Следует выбирать здоровые, цельные продукты.

Где содержится глютен, список продуктов со следами клейковины

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Хлеб
  • Макароны
  • Злаки
  • Пиво
  • Торты, печенье и пирожные

Пшеница также добавляется во все виды переработанных продуктов. Если вы решили не употреблять глютен, то вам следует внимательно читать описание продуктов питания в магазине при покупке.

Пищевые добавки или обработанные продукты, которые могут содержать глютен

  • Глутамат натрия
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Текстурированный растительный белок
  • Гидролизованный растительный белок
  • Гидролизованный растительный белок
  • Гидрогенизированный крахмал гидролизат
  • Гидроксипропилированный крахмал
  • Прежелатинизированный крахмал
  • Овощная камедь
  • Растительный белок
  • Удлинители и связующие
  • Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
  • Декстрин
  • мальтоза
  • Не молочные сливки
  • Приправы (проверить этикетки)
  • Натуральные ароматизаторы
  • Ароматизаторы дыма
  • Искусственные ароматизаторы
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики
  • Конфеты посыпанные пшеничной мукой
  • Консервированные супы — большинство не приемлемо.
  • Сырные спреды и другие плавленые сырные продукты.
  • Шоколад — может содержать солодовый ароматизатор.
  • Мясная нарезка, сардельки, колбасы — возможно, содержат глютен из-за зерновых наполнителей.
  • Сухие соусы
  • Мороженое или замороженный йогурт — проверьте все молочные продукты. Коровы кормятся зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты
  • Быстрорастворимый чай и кофе — в рецептуру могут входить зерновые продукты.
  • Майонез — проверьте загуститель и ингредиенты на основе зерна уксуса
  • Горчица — горчичный порошок может содержать глютен
  • Масло для жарки на основе кукурузы или вторичный отжим.
  • Птица и мясо. Проверьте вкусовые качества и приправы
  • Сметана — может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
  • Сухие жареные орехи и мед жареные орехи
  • Картофель фри в ресторанах — то же масло можно использовать для пшеничных продуктов.
  • Витаминные добавки (различные бренды содержат ингредиенты на основе зерна — внимательно проверьте этикетки)
  • Разрыхлитель (обычно содержит зерно — пшеница или кукуруза)

Старайтесь придерживаться правильного питания, так как безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является вредной пищей.

Возможно, вы уже знакомы с рецептами хлеба или других блюд без глютена, поделитесь в комментариях или пришлите нам свой рецепт через форму обратной связи, приложив фотографии, мы обязательно опубликуем.

Понравилась статья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...