Диета Монтиньяка – найди свой идеальный вес

Метод Монтиньяка основан на принципе потребления углеводов с низким гликемическим индексом. Диетолог особенно подчеркивает очень низкий ГИ имеет эффект снижения высокого уровня сахара в крови и уровня инсулина. В конечном итоге, это приводит к потере веса и благоприятным последствиям для здоровья.

Принципы метода Монтиьяка

Он учит корректировать свои предпочтения в еде для достижения целей:

  • Потеря веса.
  • Предотвращение увеличения веса.
  • Профилактика диабета II типа.
  • Уменьшение риска сердечных заболеваний.

Основы диеты Монтиньяка

Метод Монтиньяка не требует от вас ограничения количества пищи, которую вы едите. Вы будете выбирать пищу исходя из ее питательной ценности и потенциала, чтобы поддерживать свое тело здоровым и иметь идеальный вес.

Смысл или бессмысленность диеты Монтиньяка

Мишель Монтиньяк заявляет в своей книге, что похудение – это не только ограничение потребления калорий.

Для него, главное – гликемический индекс (GI) продукта, который важен для увеличения или потери веса.
По словам Монтиньяка, есть хорошие углеводы (с ГИ ниже 50) и плохие углеводы (с ГИ выше 50).

ГИ – это показатель скорости, при которой уровень глюкозы в крови повышается после приема углеводов.

Он советует есть отдельно углеводы и жиры, много овощей и фруктов, бобовые (бобовые культуры), а также цельнозерновые продукты и снижать потребление насыщенных жиров.

Пища выбирается на основе следующих характеристик:

Углеводы

Лучшие углеводы – это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Жиры

Жиры высочайшего качества – это жиры с высоким содержанием омега-3 и мононенасыщенных жирных кислот. Они включает в себя рыбу и оливковое масло. Следует избегать насыщенных жиров, таких как масло и жирное мясо.

Белки

Белки следует выбирать в зависимости от того, как они влияют на метаболизм инсулина.


Положительным моментом этой диеты является то, что Монтиньяк рекомендует употреблять много овощей и фруктов, бобовые (бобовые культуры), а также цельнозерновые продукты и есть как можно больше насыщенных жиров в рационе до минимума.

В краткосрочной перспективе эта диета является способом похудения, потому что вы едите намного меньше калорий, чем обычно.

Диетологи утверждают, что теория Монтиньяка не так хорошо документирована, и это для пациента должно быть довольно сложным.

Бутерброд с сыром не должен, согласно теории, быть «нормальной» едой, а также овощи и картофель исключены.

Хлеб является источником углеводов для жиров.

Метод Монтиньяка состоит из двух этапов.

Фаза I: Фаза похудения

Основной целью на этом этапе является выбор углеводов с гликемическим индексом 50 или ниже. Ваша цель выбирать пищу, которая не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Правильный выбор продуктов предотвращает накопление жира в организме и активизирует сжигание накопленных жиров для получения энергии.

Если вы потеряете менее 4-5кг, вы должны оставаться в фазе I не менее трех месяцев. Это необходимо, чтобы дать достаточно времени для восстановления вашего метаболизма. Если вам нужно сбросить лишний вес, рекомендуется оставаться в 1-й фазе в течение месяца после того, как вы достигнете желаемого веса.

Этап II: этап стабилизации и предотвращения

Вы будете продолжать выбирать продукты на основе их гликемического индекса. Однако на этом этапе у вас есть более широкий выбор.

Вы можете даже съесть любые углеводы, которые вы хотите, даже те, которые имеют высокий гликемический индекс – применяя новую концепцию, называемую гликемическим результатом .

Это включает в себя учет гликемического индекса, содержания углеводов и степени повышения уровня сахара в крови после приема пищи.

В медицинском мире также возникают вопросы о том, что именно уровень глюкозы в крови лежит в основе изменения веса у мужчин или женщин.

Разделение углеводов и жиров

С помощью системы Монтиньяка вы можете выбрать один из двух видов пищи: липид-белковый или углеводно-белковый.

Диета Монтиньяка – найди свой идеальный вес

Липидно-белковая мука означает объединение белков и жиров. В этой еде вы можете потреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс 35 или ниже.

Углеводородная пища в основном состоит из углеводов с гликемическим индексом от 35 до 50. В этом приеме пищи следует избегать жиров, за исключением жиров омега-3 из рыбы или очень маленьких порций мононенасыщенных жиров. Вам следует подождать не менее двух часов после приема углеводов, прежде чем принимать пищу, содержащую жир.

Рекомендуемые продукты

Некоторые из продуктов рекомендуемые в методе питания Монтиньяка:
Форель, морской окунь, лосось, ветчина, стейк, курица, яйца, соевый йогурт, творог без жира, чечевица, цельный хлеб Монтиньяк, овсяная каша, рис басмати, миндаль, грецкие орехи, грейпфрут, апельсины, яблоко, груша, зелень одуванчика, капуста , артишок, шпинат, цуккини, свекла, темный шоколад, оливковое масло.

Таблица гликемических индексов

Продукты с низким ГИ

ПродуктГИ
Абрикосы свежие30
Авокадо10
Агава (концентрат)15
Айва свежая35
Амарант35
Анон, черимойя35
Апельсины свежие35
Арахис15
Арахис (ореховая паста без сахара)25
Артишок20
Баклажан20
Белая фасоль с мясом35
Брокколи15
Брюссельская капуста15
Вермишель твердых сортов пшеницы35
Вишня барбадосская20
Горох сухой дробленый25
Горчица35
Гранат свежий35
Грейпфрут свежий30
Грецкие орехи, сухой плод15
Грибы, шампиньоны15
Груши свежие30
Гумус (пюре из турецкого гороха)25
Дрожжи35
Ежевика25
Зеленая фасоль15
Зеленый горошек свежий35
Земляника свежая25
Зерна подсолнуха35
Зерно рожкового дерева в порошке15
Зерновые побеги15
Имбирь15
Инжир (свежий фрукт)35
Йогурт ** 35
Кабачки15
Какао порошок (без сахара)20
Капуста квашеная15
Капуста кочанная китайская15
Капуста цветная15
Квиноа35
Кедровые орехи15
Клубника свежая25
Корень сельдерея (сырой)35
Красный болгарский перец15
Крыжовник25
Кукуруза (дикая)35
Кунжут (зерна)35
Курага35
Лесные орехи25
Лук15
Лук-порей15
Лук-шалот15
Льняное семя35
Люпин15
Мак (зерна)35
Малина (свежая)25
Мандарины30
Маракуйя30
Мармелад (без сахара)30
Маслины15
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25
Миндаль белый (очищенный)35
Миндаль цельный25
Миндальное молоко30
Молоко ** (любой жирности)30
Молоко сухое/ свежее **30
Морковь (сырая)30
Мука из турецкого гороха35
Нектарин (свежий фрукт)35
Овсяное молоко (сырое)30
Огурцы15
Оливки, маслины15
Отруби (пшеницы, овса…)15
Перец болгарский, чили, острый15
Персики (свежий фрукт)35
Песто ( соус из трав)15
Пивные дрожжи35
Побеги бамбука20
Помело30
Помидоры30
Пряность, приправа5
Раки5
Рататуй20
Ревень15
Редис15
Репа (сырая)30
Рис дикий (черный рис)35
Ростки пшеницы, пророщенные зерна15
Салат листовой15
Свекла (сырая)30
Свекла белая (листья)15
Сельдерей15
Семечки подсолнечные35
Семечки тыквенные25
Сливочное мороженое на фруктозе35
Сливы (свежий фрукт)35
Смородина красная, крыжовник25
Смородина черная15
Соевая лапша или вермишель30
Соевая мука25
Соевое молоко30
Соевые сливки20
Соевый йогурт (ароматизированный)35
Соевый йогурт (не ароматизированный)20
Сок лимона (без сахара)20
Соус тамари (без сахара)20
Соя15
Спаржа15
Сухие помидоры35
Творог **30
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15
Томатный сок35
Томатный соус (без сахара)35
Тофу15
Турецкий горох30
Турецкий горох (консервы)35
Тыквенные семечки25
Укроп15
Уксус5
Фалафель (из турецкого гороха, нута)35
Фасоль белая35
Фасоль красная, пестрая, черная35
Фасоль черная35
Физалис15
Фисташки15
Фруктоза20
Фундук15
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб цельнозерновой34
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35
Черешня25
Черника25
Чеснок30
Чечевица30
Чечевица желтая30
Чечевица зеленая25
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15
Шампиньоны15
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25
Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20
Шпинат15
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий фрукт)35
Яблочное пюре (без сахара)35
Ячмень очищенный25

Питание по Монтиньяку: таблица продуктов со средним гликемическим индексом

ПродуктГИ
Ананас (свежий)45
Ананасовый сок (без сахара)50
Апельсиновый сок (без сахара)45
Арахисовое масло (без сахара)40
Бананы-овощи сырые45
Бананы(зеленые)45
Батат, маниока, сладкий картофель50
Бобы (сухие)40
Вермишель (тонкая)45
Виноград (свежий)45
Галеты (из цельной муки, без сахара)50
Грейпфрутовый сок (без сахара)45
Гречка40
Джем (без сахара)45
Дыня40
Зеленый горошек консервированный45
Зерновые батончики (без сахара)50
Камут (цельнозерновой)40
Киви50
Клюква45
Кокосовый орех45
Крабовые палочки50
Крупа булгур (вареная)45
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая)45
Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки40
Лактоза40
Личи (свежий фрукт)50
Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
Манго (свежий фрукт)50
Мармелад из айвы (без сахара)40
Маца из цельнозерновой муки40
Молоко кокосового ореха40
Морковный сок (без сахара)40
Мука киноа (quinoa)40
Мюсли (без сахара)50
Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда45
Немецкий хлеб Pumpernickel45
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк40
Овес (цельный)40
Овсяные хлопья (сырые)40
Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт40
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая45
Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб)45
Рис басмати50
Рис басмати цельный, неочищенный45
Рис неочищенный, цельный50
Рожь (цельная мука, хлеб)45
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута40
Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные50
Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40
Сухой инжир40
Сухой сидр40
Томатный соус (с сахаром)45
Топинамбур, земляная груша50
Тост из цельнозернового хлеба (без сахара)45
Фалафель из бобов40 
Фасоль красная, коричневая консервированная (в жестяных банках)40
Хлеб из камута45 
Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа)50 
Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами40
Хурма50
Цельные зерна (без сахара)45
Цикорий (напиток)40
Чайот (пюре)50
Черничный сок кислый (без сахара)50
Чернослив40
Щербет из замороженных фруктов (без сахара)40
Яблочный сок (без сахара)50
Ячменная мука (цельная)45
Ячмень40

Высокий ГИ

ПродуктГИ
Арбуз75
Безглютеновый белый хлеб90
Белый (клейкий) рис90
Белый сахар70
Брюква99
Булочки для гамбургеров85
Глюкоза100
Жареный картофель95
Кабачок75
Картофельная запеканка95
Картофельное пюре83
Картофельные чипсы70
Консервированные абрикосы91
Коричневый сахар70
Крекер80
Круасан70
Кукурузные хлопья85
Кускус70
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Манка70
Модифицированный крахмал100
Молочный шоколад70
Морковь (вареная или тушеная)85
Мюсли с орехами и изюмом80
Несладкие вафли75
Несладкий поп-корн85
Перловая крупа70
Печеный картофель95
Пиво110
Пшено71
Ризотто с белыми рисом70
Рисовая каша на молоке75
Рисовая лапша92
Рисовый пудинг на молоке85
Сдобные булочки95
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные)70
Сладкий пончик76
Тост из белого хлеба100
Тыква75
Финики103
Французский багет75
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные)70

Меню: план питания по Монтиньяку на день

Завтрак

Лимонный сок 
5-6 чернослив
цельный хлеб 
Варенье по Монтиньяку 
Зеленый чай
Обед

Авокадо с винегретом 
Куриная грудка и эстрагон 
Вареная морковь 
Ананас
Полдник

яблоко 
20 сырых орехов
Ужин

Суп из капусты 
Макароны (спагетти) с низким ГИ
манго

Положительные и отрицательные стороны метода Монтиньяка

  • Не требует подсчета калорий или измерения потребления пищи.
  • Не исключает ни одну категорию продуктов питания.
  • Способствует здоровому образу жизни подход к контролю веса.
  • Может помочь в лечении нарушений глюкозы в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сайт предлагает простой в использовании инструмент для проверки гликемических показателей распространенных продуктов питания.
  • Некоторые люди, сидящие на диете, могут испытывать пищеварительный дискомфорт, поскольку они приспосабливаются к большему потреблению клетчатки.
  • На первом этапе необходимо избегать употребления всех продуктов с гликемическим индексом более 50.
  • Блюда должны быть тщательно созданы на основе их состава белков, жиров и углеводов.
  • Потеря веса может происходить с довольно медленной скоростью.
  • Не предлагает рекомендации упражнений.

Продукты с низким гликемическим индексом — хорошее начало

Система Монтиньяка – это диета, предназначенная для поддержки здорового управления весом путем выбора продуктов с низким гликемическим индексом.

Этот подход поможет регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, что обычно приводит к потере веса.

Диета монтиньяка меню на неделю 1 фаза

ДеньОбедУжин
ПНСалат из красной капустыРедька
Омлет с тунцомПаста из цельнозерновой муки
Салат+соус из шампиньонов
Сырс творогом 0%
Нежирный йогурт*
ВТМакрель, припущеннаяСалат из помидоров
в белом винеСырокопченая ветчина
Стейк из индейкиСалат из репки
Брюссельская капустас петрушкой
СалатТворог
Йогурт
СРОгурец с соусом Суп-пюре
из йогурта и мятой*из шампиньонов
РостбифБобовые под соусом
Овощное рагу*из творога 0% и петрушкой
СырЙогурт*
ЧТСалат из спаржиОвощной суп
с французской заправкойСемга на гриле
Запеченная трескаШпинат
КабачкиТворог
Сыр
ПТФаршированные яйца*Баклажанная икра*
Курица, приготовленнаяФаршированный лук
в духовкеЙогурт
Припущенный цикорий
Сыр
СБСалат с мидиями*Артишоки с соусом*
Стейк из бараниныТунец-гриль с беконом*
с мятой*Стручковая фасоль
Сладкий кореньТворог
Салат
Сыр
ВССалат с креветками Суп-пюре из брокколи*
и соевыми ростками*Чечевица с луком
БарабулькаЙогурт*
по-провансальски*
Творожный крем
с красными фруктами*

Тем не менее, люди, сидящие на диете должны будут знать размеры порций, чтобы достичь долгосрочного успеха в этой программе.

телевидение о французском методе похудения

Книга Мишеля Монтиньяка

В можете скачать книгу с нашего сайта или в официальном интернет-магазине.

Понравилась статья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...