Изнуряющие диеты и тяжелые физические нагрузки уже давно не применяются с целью похудения. Так они очень сильно вредят организму. Им на замену пришли более здоровые способы снижения веса, к которым также относится гормональная диета. Такой тип питания позволяет справиться с лишним весом, который был набран в результате гормонального дисбаланса. Рассмотрим особенности гормональной диеты, принципы питания, продукты, этапы и примерное меню.
Гормональная диета – это поэтапная система сбалансированного питания, которая позволяет снизить вес, нормализовать гормональный фон и активизировать метаболические процессы.
Набор веса при гормональном дисбалансе вызывают инсулин и эстроген. Повышение уровня этих двух гормонов у женщин может быть вызвано следующими причинами:
В первых трех случаях остановить образование жировых отложений можно подавив инсулин и эстроген. А сжигать уже существующие лишние килограммы позволит активная работа других гормонов, таких как адреналин, норадреалин, тестостерон и гормон роста.
Если же набор веса был вызван тяжелым гормональным заболеванием, то только применение диеты не поможет и в этом случае потребуется дополнительная медицинская помощь.
Важно! Гормональная диета имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед переходом на этот тип питания рекомендуется проконсультироваться у врача.
При отсутствии противопоказаний соблюдение гормональной диеты очень комфортно и безопасно для здоровья по следующим причинам:
При условии нормальной физической активности и соблюдении всех правил гормональная диета обеспечивает стабильное снижение веса на 3–4 кг в месяц.
Основой гормональной диеты является потребление продуктов с низким гликемическим индексом и ограничение или полное исключение высококалорийных продуктов. Также следует уменьшить добавление в еду пищевкусовых добавок, которые могут вызвать отеки и задержку жидкости (соль, перец и специи).
Все продукты, которые употребляются во время гормональной диеты, делятся на пять групп. Каждой группе присваивается балл в диапазоне от 0 и до 4. Продукты с 0 баллом наиболее полезны в процессе похудения. Так как они не вызывают резкий выброс инсулина и активизируют жиросжигающие гормоны. Продукты с баллом 4 являются самыми калорийными. Они провоцируют усиление аппетита и активизацию гормонов набора веса. Поэтому для эффективного жиросжигания эту категорию продуктов необходимо сильно ограничить или полностью исключить из рациона.
Приведем полный перечень продуктов согласно балльной градации:
Кроме разделения продуктов по баллам также важно соблюдать способы обработки продуктов и режим приема пищи. Приготавливать пищу можно только тремя способами: варка, запекание (без образования корочки) и приготовление на пару. Жарку, как способ обработки продуктов необходимо исключить полностью. Стандартно гормональная диета подразумевает пять приемов пищи:
Время потребления пищи каждый человек может корректировать индивидуально под себя в зависимости от времени подъема и отхода ко сну. Но интервалы между приемами должны быть неизменны (2–3 ч). Также ужин должен быть организован не позже, чем за три часа до отхода ко сну.
Размер порций на один прием пищи не должен превышать 300 г. Также следует соблюдать оптимальный водный режим и выпивать от 1,5 л воды в день. Конкретный объем потребляемой воды зависит от физиологического состояния человека и уровня его активности.
На жиросжигающем этапе необходимо употреблять только те продукты, которые относятся к нулевому баллу. Основу рациона составляют белковые продукты и клетчатка. Для восполнения липидов в организме предлагается выпивать одну столовую ложку растительного масла натощак по утрам.
Этот этап самый эффективный для активизации метаболических процессов и начала расщепления жира. В этот период снижается уровень сахара в крови и гормональный фон только начинает свою перестройку. Поэтому возможно возникновение неприятных ощущений, таких как головокружение, усталость, дрожь в теле. Облегчить состояние человека можно выпив чай с медом и отдохнув. Если сладкий чай и отдых не оказали необходимое действие, то необходимо обратиться за помощью к врачу.
Продолжительность первого этапа составляет от 7 до 14 дней.
Внимание! Пропустить первый этап гормональной диеты можно если человек по состоянию здоровья не может отказаться от определенных продуктов. В этом случае начинать снижение веса следует сразу со второго этапа.
Второй этап предполагает организацию пятиразового приема пищи, в котором завтрак самый питательный, а ужин имеет минимальное количество калорий. Основной задачей этого этапа является запуск активного процесса жиросжигания.
Комбинировать продукты можно из разных групп. Но при этом во время каждого приема пищи нельзя превышать установленный лимит по баллам:
Длительность этапа нормализации является ненормированной. Второй этап продолжается до достижения желаемого веса. Питание в этот период максимально сбалансированное. Поэтому придерживаться его можно долгое время без вреда для здоровья.
После достижения необходимого веса человеку следует перейти на третий этап гормональной диеты, на котором производится закрепление и поддержание полученного результата.
Основной целью этого этапа является выработка основной схемы питания, которой будет придерживаться человек после окончания диеты. Для этого постепенно сначала к одному приему пищи добавляют 1 балл и контролируют массу тела. Если в течении трех дней наблюдается снижение веса, то разрешается к еще одному приему пищи (кроме ужина) добавить 1 балл. Добавление баллов к завтраку, перекусу, обеду и полднику следует выполнять до тех пор, пока вес не остановит снижение, но и не начнет расти вверх
Этап 1:
Этап 2:
Этап 3:
Гормональная диета – это отличное средство для здорового похудения без вреда организму. Она также позволяет стабилизировать гормональный фон и нормализировать метаболизм в организме человека. Перед использованием такой систему питания рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.