Простые и сложные углеводы

В погоне за красивой стройной фигурой многие стремятся исключить из рациона все продукты с содержанием углеводов. Некоторые современные диеты запрещают есть даже фрукты, не говоря уже о крупах и мучных изделиях. Но полностью лишать организм этих органических соединений нельзя: они обеспечивают нормальное функционирование систем и органов человека. Безуглеводная диета может вызвать проблемы со здоровьем.

Хорошие и плохие углеводы

Все углеводы различаются по строению и делятся на простые и сложные. Поэтому углеводы не бывают плохими, если не потреблять их больше своей нормы.

углеводы и диета

Food photo created by foodiesfeed — www.freepik.com

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и могут стать причиной жировых отложений, тогда как сложные перевариваются медленно, долго высвобождают энергию и обеспечивают длительное насыщение.

Роль углеводов в организме человека

На эти соединения возложены важные функции:

  • Являются источником энергии. В процессе окисления, сопровождающегося расходом гликогена или глюкозы, один грамм углеводов вырабатывает 17 килоджоулей энергии.
  • Принимают участие в строении клеточных мембран, помогают вырабатывать ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • В форме гликогена откладываются в мышечных тканях и формируют запас энергии.
  • Разжижают кровь и снижают вероятность образования тромбов.
  • Входят в состав защитной слизи в дыхательной и мочеполовой системах, а также в пищеварительном тракте. Эта слизь защищает органы от механических воздействий, инфекций.
  • Улучшают процесс пищеварения, стимулируя перистальтику желудка и пищеварительные ферменты.

Дефицит углеводов в организме приводит к тому, что запасы гликогена истощаются, в печени начинаются процессы, приводящие к заболеваниям этого органа. Не потребляя углеводы, вы будете чувствовать постоянную усталость и слабость, физическая и умственная активность снизится.

Простые углеводы

Для переваривания таких углеводов требуется совсем немного времени. Их называют – быстрые углеводы. Частично они перевариваются, когда попадают в рот, взаимодействуя со слюной. Усваиваются эти соединения примерно в течение часа, после чего организм снова начинает требовать добавки. К простым углеводам принадлежат все виды природных сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза и сахароза). Большое количество простых углеводов содержится в сладостях, кондитерских и мучных изделиях, молочных продуктов, фруктах и некоторых видах овощей.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов может привести к набору веса. Для того, чтобы переработать съеденные пирожные и снизить уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин. Благодаря этому углеводы перевариваются очень быстро. Часть из них откладывается в печени и мышцах, а другая часть становится жировой прослойкой, так пугающей людей с лишним весом.

Инсулин снижает уровень сахара в крови, и мозг снова кричит о том, что голоден. Поэтому после застолья так быстро снова хочется кушать. Для того, чтобы отказаться от мучных изделий и сладостей нужна сила воли.

Фрукты тоже содержат простые углеводы, но в меньшем количестве, чем кондитерские изделия. Полностью отказываться от фруктов не стоит: они являются источником полезной клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Кушайте фрукты в умеренных количествах – 200 граммов в день вполне достаточно для нормального функционирования организма.

Не стоит обвинять простые углеводы в наличии у вас лишнего веса. Они превращаются в жир только при чрезмерном потреблении. Одна конфетка в день, немного фруктов или сухофруктов не повредят фигуре. Главное – знать меру. Старайтесь понемногу ограничивать потребление сладкого, и вы сами не заметите, как это войдет в привычку, а при виде кремового пирожного вы не будете истекать слюной.

Сложные (медленные) углеводы

Сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому медленно расщепляются организмом. Их потребление не сопровождается резким скачком сахара в крови, чувство сытости будет сопровождать вас на протяжении 3 – 4 часов. К сложным углеводам относятся гликоген, крахмал, клетчатка и пектин.

Сложные углеводы содержатся в овощах, необработанных злаках, хлебе из муки грубого помола. Включайте в свой ежедневный рацион каши, салаты, тушеные и запеченные овощи.

Крупы, макароны и картофель содержат большое количество углеводов, тогда как в овощах их значительно меньше. В норме в день можно съедать около 150 граммов картофеля или макаронных изделий в качестве гарнира, такое же количество крупяных каш, 50 граммов хлеба и около 300 граммов овощей. Многие худеющие избегают употребления картофеля и макарон, но их влияние на организм зависит от способа приготовления. Картофель лучше варить в мундире, а макароны выбирать только те, на которых указано «из твердых сортов пшеницы», и слега недоваривать их. Такие продукты принесут только пользу, чего не скажешь о жареной картошке, чипсах или макаронах с жирной котлетой. Углеводы в сочетании с продуктами, содержащими большое количество жиров, – враг стройной фигуры.

сложные углеводы

Простые и сложные углеводы в питании

Клетчатка и пектин – особые вещества. Они не усваиваются организмом, а выводятся естественным путем. Но это вовсе не означает, что они бесполезны. Напротив, клетчатка помогает нормальному функционированию кишечника, работая в качестве своеобразного очистителя и удаляя непереваренные остатки пищи. Кроме того, клетчатка замедляет расщепление углеводов, что позволяет избежать скачка сахара в крови и дольше сохраняет чувство сытости.

Источниками клетчатки служат цельные зерна, необработанные крупы, фрукты и овощи: морковь, капуста, зелень, яблоки, груши. Пектином богаты цитрусовые, яблоки, груши. Включайте эти продукты в свой ежедневный рацион.

Необходимо потреблять 20 – 25 граммов клетчатки в день.

Таблица продуктов сложных углеводов

Продуктовая группаСписок продуктов
Молочные и кисломолочные продуктыНежирный йогурт, скисшее молоко, кефир до 5%
БобовыеЧечевица, фасоль, горох, бобы, соевые бобы, фасоль пинто, маш, нут, соевое молоко, арахис, стручковая фасоль.
ОрехиГрецкий орех, фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки, кокос, макадамия, бразильский орех, пекан.
СеменаЛьняное семя, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, конопли.
Цельнозерновой хлеб или макаронные изделияХлебобулочные и макаронные изделия, сделанные из перечисленного ниже цельного зерна, обеспечивают организм значительным количеством клетчатки, что приводит к более долгому чувству насыщения.
Цельные зернаГречневая крупа, коричневый рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес, сорго, полба, киноа, камут.
Фрукты, ягодыКлубника, земляника, малина, крыжовник, яблоки, груши, сливы, алыча, персики, гранат, грейпфруты, апельсины, мандарины, помело, лимоны, бананы, ежевика, голубика, черника, виноград, черешня, вишня, авокадо, папайя, маракуйя, хурма, чернослив.
ОвощиКартофель, помидоры, лук репчатый, окра, огурцы, морковь, ямс, редис, брокколи, шпинат, цуккини, спаржа, капуста, тыква, арбуз, дыня, свёкла, репа, брюква, редька, баклажаны, патиссоны, батат, топинамбур, чеснок, кабачки, перец.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель скорости всасывания углеводов из продукта в кровь. Таблицы гликемических индексов являются отличными помощниками людей, желающих сбросить лишний вес, и диабетиков. Потребление продуктов с высоким индексом следует ограничить или исключить из рациона.

Нежирные молочные продукты без сахара, овощи с низким содержанием крахмала – продукты с низким ГИ.

У круп, хлеба, макарон и картофеля индекс уже выше, употреблять их нужно в умеренных количествах.

Сахар, сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, жареная картошка – продукты с высоким ГИ, их нужно есть как можно реже.

Суточная норма углеводов

В день человеку необходимо от 250 до 400 граммов углеводов, что составляет больше половины суточной нормы калорий. Необходимое количество углеводов варьируется для людей разного пола, возраста, веса.

Чтобы определить норму лично для вас, достаточно от роста в сантиметрах отнять 100, а результат умножить на 3,5. Например, если ваш рост составляет 170 см, 245 граммов углеводов в день вам будет вполне достаточно.

При сильных физических нагрузках организм нуждается в дополнительной порции углеводов. При умеренных тренировках должно приходиться 5 граммов соединений на один килограмм веса собственного тела, а при наращивании мышечной массы – 7 – 8 граммов.

Таблица продуктов с содержанием углеводов в граммах

Список пищевых продуктовСодержание углеводов (г на 100 г продукта)
Овощи и зелень, плодоовощные консервы
Японская редька (дайкон)1,16
Огурцы, выращенные в парнике1,64
Листовой зеленый салат2,27
Ревень2,28
Шпинат2,34
Соленые огурцы2,49
Пюре из листьев шпината2,56
Грунтовые огурцы2,78
Парниковые томаты2,99
Сельдерей (наземная часть)3,68
Редис4,07
Перья зеленого лука4,18
Мякоть тыквы4,19
Грунтовые помидоры4,21
Стручковая зеленая фасоль4,29
Укроп4,38
Квашеная капуста4,47
Зеленый стручковый перец (сладкий)4,62
Капуста цветная5,03
Щавель свежий5,11
Капуста белокочанная5,37
Баклажан5,49
Кабачки5,69
Красный перец стручковый (сладкий)5,81
Патиссоны5,92
Корнеплоды репы5,94
Краснокочанная капуста6,02
Листья и стебли черемши6,44
Красная морковь6,89
Баклажанная икра6,99
Корни сельдерея7,06
Лук-порей (ложный стебель, листья)7,16
Редька8,02
Брюква8,08
Брюссельская капуста8,12
Петрушка (наземная часть)8,21
Черные маслины8,66
Репчатый лук8,97
Кабачковая икра9,67
Свекла10,67
Кольраби10,69
Корни петрушки10,96
Зеленые оливки12,58
Корни пастернака12,77
Зеленый горошек13,29
Клубни сладкого картофеля (батата)14,87
Хрен (корни)16,28
Клубни топинамбура16,84
Картофель19,21
Чеснок20,97
Отварная кукуруза (зерна)22,44
Ягоды, фрукты
Лимоны3,56
Клюква4,77
Облепиха5,12
Ежевика5,24
Морошка6,74
Алыча7,38
Грейпфруты7,43
Голубика7,82
Земляника8,02
Смородина красная8,09
Апельсины8,11
Киви8,13
Смородина черная8,34
Мандарины8,46
Брусника8,57
Дыня8,59
Айва8,87
Арбузы8,89
Черника8,91
Малина9,03
Плоды кизила9,68
Садовая слива9,81
Крыжовник9,98
Абрикосы10,44
Груши10,81
Персики10,92
Яблоки11,24
Ананасы11,75
Вишня11,84
Черноплодная рябина11,91
Гранаты11,92
Черешня12,18
Красная рябина12,49
Шелковица12,64
Нектарины12,96
Инжир13,79
Манго14,83
Хурма15,84
Виноград17,14
Бананы22,28
Свежие плоды шиповника23,12
Грибы
Сморчок съедобный0,19
Шампиньон0,49
Рыжик0,52
Опенок0,54
Груздь1,12
Свежие белые грибы1,14
Сыроежка1,38
Лисичка1,44
Трюфель1,97
Масленок3,32
Свежие подосиновики3,42
Свежие подберезовики3,68
Сушеные белые грибы8,89
Сушеные подосиновики33,97
Сушеные подберезовики36,78
Бобовые
Садовый боб18,4
Соевые бобы25,9
Мясо и мясные продукты
Мясо цыпленка-бройлера0,39
Мясо курицы0,62
Индейка0,76
Куриная печень1,48
Говяжьи сардельки1,52
Свиные сардельки1,87
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло0,93
Жирный творог1,29
Обезжиренный творог1,48
Сметана (жирность – 10 %)2,84
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %)3,48
Сливки (жирность – 20 %)3,72
Обезжиренный кефир3,84
Сливки (жирность – 10 %)3,91
Ряженка4,07
Жирный кефир4,08
Простокваша4,12
Молоко цельное4,61
Сладкие йогурты8,87
Сгущенное молоко без сахара9,67
Сухое цельное молоко39,24
Яйца
Перепелиные яйца0,59
Куриные яйца0,68
Сухие желтки4,38
Сухой яичный белок6,94
Яичный порошок7,09
Морепродукты
Омары0,98
Капуста морская2,92
Орехи и семечки
Подсолнечные семечки4,92
Мускатный орех6,79
Арахис9,64
Фундук9,87
Грецкие орехи10,18
Семена кунжута11,44
Тыквенные семечки11,99
Миндаль13,54
Семена мака14,47
Фисташки14,87
Кедровые орехи19,86
Кокосовые орехи19,97
Орехи кешью21,96
Приправы, специи, соусы
Майонез0,63
Пряные травы0,93
Каперсы3,21
Корица4,87
Горчица5,11
Молотый острый красный перец5,23
Соус тартар5,38
Имбирный корень7,76
Яблочный уксус10,12
Соевый соус10,34
Паста из томатов19,64
Соки и другие безалкогольные напитки
Сок лимона2,24
Томатный сок3,34
Морковный сок6,17
Яблочный сок7,48
Сок из ягод черной смородины8,01
Сок грейпфрута8,02
Мандариновый сок9,14
Свекольный сок9,84
Сок из слив с мякотью10,76
Сок из плодов айвы10,84
Вишневый сок11,09
Сок апельсина12,37
Абрикосовый сок13,79
Виноградный сок14,06
Гранатовый сок14,18
Персиковый сок17,11
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов
Пищевой желатин0,69
Горчичный порошок5,83
Прессованные кулинарные дрожжи8,24
Порошок какао32,98

Углеводы и похудение

Многие диеты построены на уменьшении суточной нормы углеводов, таким образом создавая дефицит калорий для похудения. Белковые диеты, такие как – диета Магги, Дюкана или питание по Аткинсу имеет принцип именно безуглеводных диет. Таким образом они дают наиболее быстрое похудение. Такие диеты подходят здоровым людя, в противном случает следует проконсультироваться с врачом.

При болезни поджелудочной железы, также есть отдельная диета.

полезные углеводы

углеводы при похудении

Углеводы являются основным топливом для организма. Исключение продуктов с углеводами из вашего плана питания лишает ваше тело источника минералов и витаминов. Если для похудения вы выбираете белковые диеты, обязательно следите за самочувствием и общим состоянием вашего организма.

Помните, что похудение – это не исключение углеводов из вашего рациона, а дефицит калорий. При этом рацион питания должен быть сбалансированным.

Чтобы не поправляться, важно выдерживать соотношение. Отводите простым соединениям не более 10 % от общего числа потребляемых за день углеводов.

Следите за скрытыми источниками углеводов

Важно всегда читать этикетки при подсчете углеводов. Соусы, приправы и другие ингредиенты могут добавлять углеводы, о которых вы можете не знать. Источники протеина не содержат углеводы если они не будут покрыты панировкой (для мяса) или пожарены в масле.  Жареные продукты и продукты с тяжелыми соусами не являются лучшим выбором в любом случае, потому что они, как правило, обладают высокими калориями и жиром. Другие спрятанные источники углевода это – кетчуп, соусы, кофе со сливками, сахар.

Сегодня многие обработанные продукты содержат добавленные сахара, который является быстрым углеводом.

Планируя свои блюда, сосредоточитесь на получении большего количества углеводов из натуральных, менее обработанных источников, будь то фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты или бобовые. 

Планирование питания на основе углеводов является здоровой стратегией для управления глюкозы в крови. 

Углеводы очень важны для здоровья. Отдавайте предпочтение полезным сложным углеводам, продуктам с большим содержанием клетчатки, а содержание сахара в рационе сократите. Тогда организм будет получать полезные вещества, а вы забудете о проблемах с лишним весом.

Понравилась статья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...