Два лица депрессии

Два разных подхода к депрессии могут работать одинаково хорошо. Узнайте, почему.

«Нет ничего хорошего или плохого, но мышление делает это таким».

Уильям Шекспир

и

Быть иль не быть?
Вот в чем вопрос.
Что глубже: Сносить безропотно удары стрел
Безжалостной судьбы иль стать лицом
Пред морем бедствий и окончить их

Уильям Шекспир

Думать или Делать?

Две цитаты, относящиеся к знаменитому «меланхоличному датчанину» Уильяма Шекспира, Гамлету, представляют собой основные темы двух современных известных методов лечения депрессии, подтвержденных исследованиями.

  • Первая тема состоит в том, что наши мысли оказывают большое влияние на наше настроение. Гамлет постоянно думал о себе, своем положении и своем будущем.
  • Вторая тема состоит в том, что межличностные расстройства и проблемы взаимоотношений являются основной причиной депрессии и мыслей о самоубийстве. Конечно, Гамлет думал о своем самоубийстве перед лицом смерти отца и потери внимания матери к ее новому мужу, который, возможно, убил отца Гамлета.

Как вы могли бы догадаться, два ведущих метода лечения депрессии: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и межличностная психотерапия (ИПТ) – фокусируют свое лечение на каждом из этих двух факторов, предположительно лежащих в основе депрессии, когнитивных связях и отношениях соответственно.

Как КПТ объясняет депрессию-самореализующиеся пророчества

Когнитивная модель Аарона Бека (1979) предлагает три конкретных понятия, помогающих объяснить депрессию. Сочетание этих трех факторов рисует картину того, что становится самореализующимся пророчеством депрессии для клиентов. Три области — это: (1) когнитивная триада, (2) схемы и (3) когнитивные ошибки (неправильная обработка информации).

  • Когнитивная триада состоит из трех паттернов, которые заставляют человека видеть себя, свое будущее и свой опыт уникальным образом.
  • Во-первых, человек вырабатывает негативное представление о себе, полагая, что из-за своих предполагаемых недостатков он нежелателен и бесполезен.
  • Второй паттерн состоит в том, что депрессивный человек склонен интерпретировать свои текущие переживания в негативном ключе, рассматривая ситуации как невыносимые препятствия и подтверждения того, насколько все плохо на самом деле.
  • Третий компонент заключается в том, что люди негативно смотрят на будущее, ожидая, что их нынешние трудности или страдания будут продолжаться бесконечно.

Результирующие симптомы депрессии следуют из комбинации этих трех клиентских «искажений» их реальности. Когда пациенты апатичны и уходят, чтобы избежать своих жизненных требований, эти действия рассматриваются как результат пессимизма человека и безнадежность, учитывая, что они ожидают негативных событий и негативного исхода своих усилий. Люди становятся все более зависимыми от других, потому что они считают себя неумелыми и беспомощными, и они переоценивают, насколько трудными будут обычные задачи, и предполагают, что их усилия сами по себе только плохо обернутся. Апатия и низкая энергия рассматриваются как логические результаты того, что человек видит, что он обречен на неудачу.

  • Схемы – это относительно устойчивые когнитивные паттерны, которые служат основой для интерпретации определенных наборов ситуаций. Они помогают отфильтровывать, дифференцировать и кодировать стимулы в знакомые, понятные и предсказуемые шаблоны, на которые затем можно реагировать соответствующим репертуаром реакций. Многие из этих схем дремлют до тех пор, пока их не подпитывает специфическое воздействие окружающей среды (например, стрессовые ситуации).
Читать также...  Этапы влюбленности у мужчин: как превратить его дистанцию в отношениях обратно в близость

В случае депрессии эти схемы особенно негативны, искажены и дисфункциональны. Однако чем больше эти схемы используются , тем больше они управляют самореализующимся негативным пророчеством, и тем шире они вызываются и применяются. В конце концов, эти схемы, управляемые поведенческими шаблонами, как говорят, начинают жить своей собственной жизнью, становясь автономными.Человек в депрессии становится все менее и менее способным принять идею о том, что его негативные интерпретации могут быть ложными. В конечном счете они могут быть поглощены всепроникающими негативными мыслями о себе, своем мире и своем будущем, со всеми сопутствующими симптомами депрессии в настоящем.

  • Когнитивные ошибки или неправильная обработка информации – это ножка трехногого стула. Это ряд логических ошибок, характерных для депрессивного мышления, которые служат для поддержания веры человека в правильность его негативных концепций. Список мыслительных ошибок Бека включает в себя:
  • произвольный вывод, когда вывод делается в отсутствие доказательств или при наличии доказательств обратного;
  • выборочное абстрагирование, когда деталь вырывается из контекста, чтобы охарактеризовать весь опыт, и игнорирование других существенных особенностей ситуации;
  • чрезмерная генерализация, когда один или несколько изолированных инцидентов используются для того, чтобы сделать общее правило или вывод и применить его к широко связанным и несвязанным ситуациям;
  • увеличение и минимизация, когда воспринимаемые негативные события или качества раздуваются, а позитивные обесцениваются;
  • персонализация, когда человек связывает внешние события с самим собой и когда нет оснований для установления такой связи;
  • абсолютистское, дихотомическое мышление, в котором все переживания делятся на две противоположные категории. Как можно себе представить, каждая из этих ошибок и их сочетание будут иметь тенденцию инициировать и увековечивать свой собственный порочный круг проблем, которые характеризуют опыт депрессивного человека.

Аарон Бек отмечает, что депрессивный человек, как правило, оказывает достаточно сильное влияние на свое окружение и окружающих, чтобы действительно создавать ситуации, соответствующие его ожиданиям. В то время как они могут изолировать себя от других, другие могут отстраниться от них, потому что с ними не очень приятно быть вместе, и так далее.

Это может создать межличностное самореализующееся пророчество, где то, что человек ожидает от своего мира, в конечном счете формирует его взаимодействие в соответствии с этими убеждениями. Хотя это очень близко к объяснению депрессии в терминах отношений, как и межличностный подход, подход когнитивно-поведенческая терапия придерживается ошибок мышления как основного виновника депрессии.

Как Интерперсональная (межличностная) психотерапия объясняет депрессию и межличностные порочные циклы

Межличностный подход к депрессии находит депрессию в межличностных отношениях депрессивного человека. Когнитивно-поведенческая терапия предполагает, что психотерапия должна помочь пациенту изучить текущие межличностные отношения и понять, как они развились из опыта общения с фигурами в детстве, подростковом и взрослом возрасте. Это область, которая должна звучать смутно похожей на развитие схем Бека, обсуждавшееся ранее. Однако межличностный подход делает гораздо больше из взаимных порочных циклов, которые развиваются в отношениях депрессивных людей и тех, кто взаимодействует с ними. Межличностная точка зрения предполагает, что существует четыре основные области межличностного дистресса, вокруг которых развивается депрессия.

Читать также...  10 действий мужчины, которым не может противостоять ни одна женщина

Эти межличностные области включают в себя:

  1. скорбь, которая фокусируется на реакции человека на фактическую смерть человека или людей либо сейчас, либо в прошлом;
  2. ролевые споры, которые включают в себя межличностные споры с друзьями, семьей, партнерами или коллегами;
  3. переходы, которые включают в себя такие ролевые жизненные события, как вступление в брак, принятие новой работы, становление студентом или родителем и тому подобное;
  4. межличностные дефициты, которые связаны главным образом с межличностной изоляцией и низким качеством и количеством межличностных отношений депрессивного человека.

Ключевым элементом здесь является то, что депрессивный человек реагирует на каждую из этих областей межличностного дистресса таким образом, что создает характерный порочный круг, который в конечном итоге обретает собственную жизнь. Цикл в конечном счете становится реальным синдромом, называемым клинической депрессией. Один из важнейших аспектов лечения – дать пациентам понять, что депрессия – это не больше их вина, чем диабет или сломанная нога. Межличностная точка зрения предполагает, что депрессивные симптомы являются естественным результатом неспособности рассмотреть варианты разрешения критических областей межличностного дистресса, а затем принять меры для их разрешения.

  • Таким образом , взгляд КПТ рассматривает печальное лицо депрессии как вызванное проблемами в мышлении, а разрешение депрессии включает в себя изменение паттернов проблемного мышления.
  • В то время как взгляд ИПТ(Интерперсональная (межличностная) психотерапия) рассматривает печальное лицо депрессии как вызванное проблемами в отношениях, и таким образом депрессия включает в себя принятие мер для изменения этих проблем в отношениях.

Удивительно то, что обе эти терапии депрессии, основанные на двух разных «лицах» депрессии, могут быть одинаково эффективными! Это просто зависит от того, на какое лицо мы смотрим, или как мы объясняем депрессию, или по какому пути мы идем для принятия решений. Оба пути работают. Ключ к тому, какой путь выбрать, – это тот, который имеет наибольший смысл для тех, кто вовлечен. Мы обратимся к тому, как эти и другие подходы в конечном итоге разрушают одну и ту же нисходящую спираль депрессии в следующем посте о разрыве нисходящего цикла депрессии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вы можете оставить свой вопрос в комментариях к статье или предложить идею для новой статьи.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector